Двенадцать Достопримечательностей Рима

Собор Святого Петра – один из старейших памятников христианской веры. Рассказывают, что ночью здесь можно услышать стоны мучеников - собор был возведен на месте античного цирка, где проходили жестокие казни христиан. На этой же арене в 67 году был казнен и Святой Петр. Апостола распяли на кресте вниз головой - последним желанием Петра была просьба, чтобы его казнь не повторяла казни Христа. В 1506 по приказу Папы Римского здесь было начато строительство Собора Святого Петра, к возведению которого приложили руку великие Рафаэль и Микеланджело.


Колизей – символ Вечного города, построенный в 80г. н.э. по приказу императора Флавио. В наши дни Колизей - легендарные развалины, но римляне утверждают, что по ночам здесь по-прежнему слышен рев боевых слонов и звон гладиаторских мечей.


Фонтан Треви – удивительно красивое сооружение, возведенное в 1762 году на месте водопровода «Вода Девы». Влюбленные приезжают сюда, чтобы обменяться клятвами возле самого романтичного фонтана в мире. Фонтан Треви еще и выполняет желания. Для этого надо стать к нему спиной и бросить правой рукой через левое плечо в воду монеты - по числу загаданных желаний, одно из которых – возвращение в Вечный Город.


Площадь Испании – одна из живописнейших достопримечательностей Рима. Лестница, ведущая к ней, считается самой красивой в Европе и постоянно фигурирует в кинофильмах и модных показах «от кутюр». Есть у площади Испании и своя легенда - рассказывают, что ночами здесь можно встретить призрак жены великого мистификатора и мага Калиостро – прекрасной Лоренцы Феличини. Именно на площади Испании она обвинила своего супруга в колдовстве (что привело к вынесению ему смертного приговора) и была проклята им. Но печальная история только добавляет романтики этому месту, проникнутому мощной энергетикой Вечного города.


Форум – сердце античного Рима. Когда-то это была площадь, где проходили судебные разбирательства, празднества и политические форумы. На площади стояли языческие храмы, триумфальные арки. С принятием христианства здесь были построены базилики. Через Форум проходит известная улица Древнего Рима — Via Sacra, Священная дорога, место триумфальных шествий Республики и Империи.


Капитолий — один из холмов на котором был расположен Древний Рим. Это древнейший центр религиозных культов. На холме находится Капитолийский храм, в котором проходили заседания сената. Архитектурный ансамбль Капитолия обязан своим видом великому мастеру Микеланджело. Отовсюду открываются чудесные виды на город и Форум. Особый интерес всегда вызывает Мамертинская темница, куда был брошен святой Петр.


Пантеон — удивительное инженерное достижение античности, построенное во II веке н.э. Это храм всех богов. Очень сильное впечатление производит это здание, если смотреть на него сбоку или сзади. Громадные коринфские колонны высотой по 10 м каждая поддерживают крышу. Внутри в нишах когда-то стояли статуи древних богов. С 1870 года в Пантеоне находится мемориал королей Италии. Здесь погребены короли Виктор Эммануил II и Умберто I, также тут находится могила художника Рафаэля Санти.


Замок Святого Ангела — одно из наиболее знаменитых и таинственных мест Рима. В 590 году, во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замка. Сначала здание долгое время было гробницей, потом служило резиденцией для пап и хранилищем их ценностей, было и тюрьмой, его использовали как крепость. Сегодня этот архитектурный памятник является музеем.


Собор Святого Иоанна — кафедральный собор Рима. Силуэт храма виден с любой высокой точки города. В соборе хранится величайшая святыня христианства — священная трапеза (столешница, на которой Иисус Христос проводил тайную вечерю со своими учениками). Здесь же хранится доска, на которой совершали божественную литургию апостол Петр и первые римские епископы.


Арка Константина — одна из самых огромных и монументальных триумфальных арок Рима, построенная в 315 году н.э. в честь победы Константина I в битве на Милвианском мосту. Арка стала одним из ярких примеров последнего художественного расцвета Рима IV века. Ее высота — 21 м, ширина — 25 м. Она была украшена статуями и барельефами, которые сняли с памятников предыдущих эпох.


Арка Тита — однопролётная арка, расположенная на древней Священной дороге (Via Sacra). Арка была построена Домицианом в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Именно она послужила прототипом для триумфальных арок Нового времени. Арка построена из пентельского мрамора, который добывался в Аттике.


Алтарь мира — прямоугольное сооружение, обнесенное мраморными стенами, украшенными барельефами. Возведен был на Марсовом поле, знаменуя окончание Августом гражданских войн. Очень интересен фриз, где изображена торжественная процессия, направляющаяся к алтарю.