Происхождение названия Италия..

Италия  расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья, занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию, Сардинию и другие мелкие острова.

На территории Италии находятся два крошечных государства Ватикан и Республика Сан-Марино. В административном отношении территория Италии делится на 20 регионов-провинций, которые делятся на 101 провинцию, а те, в свою очередь, состоят из  8085 коммун. На севере Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, на северо-востоке – со Словенией. Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе – Лигурийское и Тирренское, на востоке – Адриатическое, на юге – Ионическое и Средиземное. Равнинные реки – По и Тибр. Италия преимущественно горная страна: на севере – южные склоны Альп, где находится самая высокая гора Европы Монблан (4807 м); южнее – Паданская равнина, на полуострове – горы Апеннины (наивысшая точка г. Корно - 2914 м). На территории Италии находятся два действующих вулкана Европы Везувий и Этна.


Официальное название страны - Итальянская Республика (англ. Italian Republic). Происхождение слова «Италия» точно не известно. Историки и лингвисты имеют много предположений относительно этимологии этого названия. Согласно одной из наиболее распространенных версий, термин «Italia» был образован от греческого «Oscan Víteliú», что означает "земля молодого крупнорогатого скота" или «страна телят» (Vitulus, Vitla - теленок). Бык был символом южных итальянских племен и часто изображался бодающим римскую Волчицу.


Существует и другая версия. Греческий историк Дионисий Галикарнасский связывал название «Италия» с именем Итала - царя кочевников-энотров. Эта же версия упоминается у Аристотеля и Фукидида. По легенде именно в честь Итала была названа страна. Предание то называет его зятем Латина и отцом Рема, основателя Рима, то приписывает основание города его дочери Роме.


Название «Italia» первоначально применялось только к южной части Италии, современной провинции Калабрия. Но постепенно распространилось на большую область. Во времена правления императора Августа (конец первого века до нашей эры) этот термин использовался для обозначения всего полуострова до Альп.


по материалам книги Л.Савостьяновой "Путешествие в Италию"